Барокко в дизайне интерьера — не скрывайте глубину своих вкусов

Традиционный стиль барокко вСовременный дизайн барокко интерьере является одним из самых вычурных и помпезных, а по мнению искусствоведов — странных и даже порочных. Столетиями он дополнялся новыми элементами, но образ некоей театральности оставался неизменным. Стиль — это статус жильцов, который они подчеркивают с помощью дорогой отделки, роскошной мебели, картин (подлинников), предметов ручной работы и авторской мебели.

Формирование стиля

Изысканный дворцовый стиль был создан во времена правления короля-Солнце Людовика XIV, когда в стране начался расцвет искусства. Это стало началом триумфального шествия роскошного барокко по всей Европе, создавались неповторимые по своей красоте архитектурные ансамбли — Версаль, Шенбрун, Петергоф, интерьер которых поражал и удивлял.

Интерьер бароккоДля барокко того времени были характерны симметричность и плавность линий в архитектуре, дополненные лестничными маршами, колоннами, скульптурами и портиками. Изысканная ручная роспись, мраморные элементы и неизменная позолота, которая окружала повсюду.

Спустя несколько веков барокко стал более помпезным, но, утратив симметричность, стиль приобрел женственность. Позолоты стало еще больше, появились ажурные завитки, фрески и лепнина, мебель обрела изящные формы.

 

Основные принципы традиционного стиля барокко в интерьере

  • Стиль барокко подразумевает наличие больших площадей с высокими потолками, где можно установить колонны и разместить статуи ангелочков и обнаженных девушек, декорировать потолок лепниной, вензелями и монументальной живописью.
  • Используются насыщенные цвета, но самый популярный тандем — белый с золотым.
  • Стены требуют дорогих обоев с эффектом тиснения, шелкографии и узорами. Гладкая штукатурка с фресками, лепниной с позолотой и зеркальными вставками.Оформление барокко
  • Общая атмосфера жилья должна быть гармоничной, стены должны плавно переходить в полы и быть оформлены в едином стиле, включая предметы интерьера. В отделке присутствуют паркет из ценных пород дерева, натуральный мрамор. Полы украшаются коврами с плотной текстурой ручной работы.
  • Особое внимание уделяется внутренней обстановке — мебели, которая обязательно должна быть добротной и в то же время изящной, с элементами резьбы и позолоты, желательно авторской работы.
  • Декорируют помещение картинами известных мастеров, скульптурами, авторскими гобеленами и обязательно массивными, в позолоченной раме с вензелями зеркалами, которые акцентируют на себе внимание.
  • Тяжелые, пышные портьеры с ламбрекенами слегка отдают театральностью.

Интерьер в стиле барокко — лучшие дизайнерские решения

Порой, чтобы соответствовать современной действительности, традиционные стили зачастую переживают второе рождение, меняются акценты и детали. Такую популярность барокко сегодня связывают с гламуром — звездным стилем.

Барокко в интерьереТипичные черты для французского периода становления стиля барокко (витиеватые украшения, цвета французской монархии в интерьере, изящная мебель, гобелены и зеркала) сегодня, спустя столько веков, изменились, чтобы снова войти в моду. Несмотря на то, что позолота, изящные и плавные линии в архитектуре и массивные зеркала остались по-прежнему актуальны, на смену объемным канделябрам с хрустальными подвесками пришли роскошные люстры из прозрачного или радужного стекла, появились новые текстуры, а в деталях — современные рисунки. Цветовая гамма стала разнообразней и ярче.

Современный стиль барокко обзавелся своими новыми правилами:

  • Мебель. Сочетание серебристого основания с бархатом черного цвета. Или цвет шампанского и серебристый шелк. Сюда же можно отнести мебель Chesterfield (кожа белого цвета, декорированная клепками);
  • Акценты. Это сочетание малинового и клубнично-красного оттенков. Или розового с холодно-фиолетовым;
  • Современный стиль в рисунках. Сочетание кожи цвета металлик, сафари и принты;
  • Осветительные приборы. Конечно, люстры из червленого серебра, стекла (серебристого цвета) Дизайн в стиле бароккоили пластика в виде канделябров;
  • Аксессуары и детали должны быть небольшими, выполненными в серебристом цвете;
  • Обои дорогие, с неизменными атрибутами: вензеля, геральдические лилии, спирали. Более мягкий вариант — белые с тонким рисунком черного цвета

Сегодня интерьеры в стиле барокко снова в моде, и неважно, выберете ли вы классический вариант с поистине царской роскошью или современный, более адаптированный к нынешним реалиям, в любом случае это — ваше жилище, и вам в нем жить и принимать гостей.

«Архитектурное бюро Бастричевых» выполнит любой дизайн интерьера барокко в соответствии с вашими пожеланиями и финансовыми возможностями.

 

Читайте также:

Добавить комментарий