Создание неповторимого интерьера помещения в стиле ампир

Эпоха правления Наполеона требовала возвеличивания нового императора, поддержания его статуса как завоевателя огромных территорий с их культурным наследием, которые он хотел объединить под своим началом. Одним из доказательств непобедимости героя и его армии, получения практически неогрПрименение ампира в интерьереаниченных возможностей стал стиль ампир в интерьере — величественный, монументальный и строгий, с элементами официальной парадности.

От классицизма к ампиру

Объединение разных народностей, проживающих на завоеванных территориях, должно было стать отправной точкой триумфального шествия нового императора, но преобладающий в Европе строгий классицизм не очень-то подходил для этих целей.

Одним из создателей роскошного и победоносного стиля ампир стал художник Жак Луи Давид, который изображал Бонапарта в роскошном имперском облачении, восхваляя воинскую доблесть победителя. Он стал создателем изысканной мебели, инкрустированной мозаикой. Творчество нового фаворита было оценено по достоинству и щедро вознаграждено, после чего начали поступать первые заказы. Так рождался неповторимый стиль не только в архитектуре, но и в интерьерах помещений.

Французский ампир в интерьере

Ампир в интерьереНевозможно переоценить степень влияния французской культуры в первых десятилетиях девятнадцатого века! Возводились целые дворцовые комплексы и соборы, обновились Лувр и Тюильри, в которых роскошь царила наравне со знаками доблестной воинской славы. Показная парадность не просто была присуща французскому ампиру — величие сквозило в каждой детали интерьера: массивные колонны и античные скульптуры; картины и зеркала. В качестве отделки использовалась драгоценная древесина, объемная лепнина, позолота и резьба. Потолки стали верхом дизайнерского искусства, они украшались золочеными люстрами с подвесками из хрусталя. Основательная массивная мебель устанавливалась на изогнутые, выполненные в виде львиных лап ножки и украшалась накладками с головой грифа льва. И, конечно, воинские атрибуты. Сегодня ампир стал стилем, которым украшают залы для торжественных приемов, его основное назначение — восхищать, завораживать роскошью и удивлять. Это — демонстрация богатства, власти, возможностей хозяина и его достижений.

Основные черты современного интерьера в стиле ампир

Современные интерьеры в стиле ампир базируются на основных принципах, однако за прошедшие века они несколько упростились, но при Идея интерьера в стиле ампирэтом не потеряли своей величественности.

  • Планировка помещений и расстановка мебели в строгом порядке, каждому предмету — четко отведенное место. Ни о каком беспорядке и хаосе не может быть и речи.
  • Мебель, как и во времена Бонапарта, осталась массивной и слегка приземистой. Осталась изогнутость ножек и инкрустация. Ампир не приемлет изящной и утонченной меблировки.
  • В современном дизайне интерьеров в стиле ампир сердцем помещения становится зона отдыха, где внимание акцентируется на камине или столике, установленном в центре. Если это спальная — акцент делается на кровать с роскошным балдахином, если это гостиная — на широкоформатный экран.
  • Современный ампир слегка «приземлен». У кресел невысокие спинки, комоды низкие, но обязательно декорированы богатой инкрустацией. Даже в стенке для бытовой техники полки занижены. Мебель из темных пород дерева может иметь однотонную обивку насыщенных оттенков. Благодаря заниженности предметов мебели потолки кажутся более высокими.
  • В мебели встречаются резные элементы, но они не доминируют. Все внимание — на фурнитуру, которая в интерьере выходит на передний план. Это накладки (с элементами военной атрибутики), гвозди с декоративными шляпками, используемыми для обивки мебели, которая может быть в современном ампире сплошной, не оставляющей открытых участков.Оформление комнаты в стиле ампир
  • Современный ампир — это фризы, филенки и планки, покрытые позолотой и украшающие не только мебель, но и оконные и дверные проемы.
  • На потолках гостиной, рабочего кабинета, в холле имеется центральный орнамент и объемная лепнина (контурная).
  • Из текстиля — только все самое дорогое: велюр, бархат, ручное шитье (золотое), вышивка. Драпировки дополнены бахромой и кисточками, золотыми шнурами и кантами; полы устланы богатыми натуральными коврами. Такое разнообразие роскошной ткани может соперничать с мебельной обивкой.
  • Рельефные элементы архитектуры, которые пришли на смену традиционным для французского ампира колоннам.
  • Стены украшены рельефами с элементами военной атрибутики, которые в верхней части декорированы золотыми венками.

Цветовые решения

Золотой цвет является основным для дизайна интерьера в стиле ампир. Блеск золота на потолках и стенах подчеркнет белый цвет, придавая помещению утонченность и торжественность. Для текстильного оформления (обивка мебели, портьеры, дорожки) больше подойдут Современный интерьер в стиле ампирпурпурный, винно-красный — цвет величия и силы. Синий можно использовать в будуарах и гостиных, то есть для помещений второстепенной важности.

Стиль ампир в дизайне интерьера отражает жизненный статус владельца. Все предметы роскоши, начиная от мебели и заканчивая мелкими элементами декора, призваны рассказать и показать, что хозяин этого дорогого жилья действительно добился в жизни многого. Ампир — это стиль победителей, ведь не зря его называют «императорским» и «стилем Наполеона».

«Архитектурное Бюро Бастричевых» создаст уникальный проект дизайна интерьера в стиле ампир, как в традиционном французском, так и дополненном современными элементами.

Читайте также:

Добавить комментарий